ANALISA TINGKAT MINAT MASYARAKAT DUSUN LANGER TIMUR TERHADAP NUGGET IKAN LELE
Keywords:
Nugget Ikan Lele, Ikan Lele, OrganoleptikAbstract
ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat minat masyarakat Dusun Langer Timur terhadap nugget ikan lele. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulanganyaitu P0: tanpa daging ikan lele, P1: 125 gr ikan lele, P2: 250 gr ikan lele dan P3: 375 gr ikan lele. Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji jarak berganda Duncan. Berdasarkan Analysis of Variance (ANOVA) berpengaruh sangat nyata terhadap aroma, rasa dan tekstur sedangkan pada warna berbeda nyata. Secara keseluruhan dari keempat perlakuan bahwa P3 merupakan perlakuan yang lebih disukai oleh responden. Dimana P3 merupakan perlakuan dengan penambahan daging ikan lele sebesar 375 gr. Sedangkan nugget yang tidak disukai oleh responden yaitu P0 tanpa penambahan daging ikan lele.
Kata Kunci: Nugget Ikan Lele, Ikan Lele, Uji Organoleptik
References
DAFTAR PUSTAKA
Tarigan, N., Meiyasa, F., Efruan, G. K., Sitaniapessy, D.A, & Pati, D. U. 2019. Aplikasi Probiotik untuk pertumbuhan ikan lele (Clarias batrachus) di Kelurahan MaLumbi, SUmba Timur. Mitra: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat
Santoso, S., Yanti, W. S., & Manajemen, E. 2019. Pengolahan Ikan Lele Menjadi Nugget Sehat Dalam Berwirausaha. Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa
Andri, A., Harahap, R. P., & Tribudi, Y. A. 2020. Estimasi dan validasi asam amino metionin, lysin, dan threonin dari pakan bijian sebagai sumber protein nabati. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(1), 18-22
Sinaga, 2007. Penyelenggaraan Makanan Anak Sekolah. Diklat Pelatihan Gizi untuk Anak Sekolah. Yayasan Gizi Kuliner. Jakarta
Palacio dan Theis. 2009. Introduction to Food Service. Edisi ke 11. Pearson Education, Ohio Kartika (2008),
Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia pustaka utama. Jakarta. Liberty. Yogyakarta, 13(2).
Soekarto, S., T 1985. Penilaian Organoleptik. Penerbit Bharatara Karya Aksara. Jakarta
Hadiwiyoto, S. 2003. Hasil-hasil Olahan Susu, Ikan, Daging dan Telur. Liberty.Yogyakarta
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta
De Man. J. M. 1997. Kimia Makanan. Penerjemah Kosasih Pandawinata Penerbit ITB, Bandung